えひめハイパースクールコンソーシアムに参加をしました

2021年2月4日 10時01分

 

2月4日(木)2年生は、「少年の日」記念行事で石鎚スキー場でスキー体験をしています。

 

 2月3日(水)えひめハイパースクールコンソーシアムに参加をしました。

 2年生が11月に今治市の企業を訪問し、愛媛の産業について学習をしました。その体験を事例発表しました。

 中高生・大学生がオンラインで参加をし、訪問時の学習内容や感想を述べあうなどコミュニケーションをとりました。

 ICT支援員さんのお力を借り、2年生が発表をしましたが、大学の様子や、高校の先輩のお話しも聞くことができ、充実した時間になりました。

 

心の健康に役立ててほしい。

2021年2月3日 11時14分

2月3日(水)3年生は、私立高校入試に頑張っています。今日は部活動休養日です。

 廊下の掲示板には、心と体の健康についてのコーナーがあります。

 今回は、心についての特集です。自分が「当たり前」と思っていることを見直して、少し、見方や考え方を変えると、それまでに悩んだいたことや、うまくいかなかったことが改善されることがあります。「当たり前」と思っていることを見直すことは、なかなかしませんが、今回の掲示の内容を見て、「当たり前」を見直したり、悩みを解決するヒントにしたりしてくれればと思います。

 

 

「少年の日」決意発表会を行いました。

2021年2月2日 10時24分

2月1日(月)「少年の日」記念行事を行いました。

 例年は、来賓をお招きして式典を行っていますが、今年度は、感染症拡大防止のため、生徒と教員のみで決意発表会を行いました。

 「少年の日」は、これから大人になる中学生2年生に、立春の日にその決意を持てるようにするために行事を行っています。

 学校長が、2年生に対してメッセージを送るとともに、7名の代表生徒が決意作文を披露しました。代表生徒は、自分の作文を推敲することを通して、これからについて深く考えることができたと思います。また、聴衆となった生徒も、代表生徒の決意を聞き、考えを深めました。

 

 4日(木)に、記念行事を行う予定です。

 

 

学校だより「不屈」、月行事予定を更新しました。

2021年1月29日 10時55分

 1月29日(金)朝から強風とともに雪が降りました。そんな寒い日の朝も、たくさんの生徒が「あいさつ運動」に参加をし、登校してくる生徒に、気持ちの良い「おはようございます」の挨拶をしていました。

 HPでは、学校だより「不屈」2月号、2月行事予定と3月行事予定(暫定)を更新しました。ご覧ください。

 ※主な行事

  2月 4日(木)少年の日記念行事(2年生)

     9日(火)進路懇談会(3年生)(~10日)

    22日(月)学年末テスト(~25日(木))

    26日(金)新入生説明会(会場:船木小学校体育館)

  3月 3日(水)~5日(金)修学旅行(2年生)

    17日(水)卒業式

    23日(火)・24日(水)懇談会(1、2年生)

    25日(木)修了式

 

 2月、3月も行事を予定していますが、天候や感染症の拡大状況によって変更する場合があります。

 行事に変更がある場合は、保護者の皆様には、文章等でご連絡いたします。

音楽では、和楽器に触れていました。

2021年1月28日 19時11分

 1月28日 日中は春を思わせるような陽気でしたが、夜になると冷たい風が激しく吹いています。

 2学期の音楽会では、器楽演奏の練習で、鍵盤ハーモニカや木琴など、洋楽器を演奏しましたが、3学期は、和楽器の琴の演奏を体験していました。

 先生が前に出て、手本を示し、見よう見まねで音を鳴らします。また、合奏に挑戦する時間もありました。落ち着いて学習に取り組むことができる学校だからこそ、このような時間を持つことができます。

 学校は、日常生活の中ではなかなかできない、様々な体験ができる場所です。

体育では長距離走をしています。

2021年1月26日 08時42分

1月26日(火)冬真っただ中です。

 体育の授業では、長距離走をしています。思えば、夏は大変暑く、長距離走には不向きなコンディションでした。

 走るグループと計測するグループに分かれてタイム計測を行っています。「がんばれ!」「あと少し!」の励ましの声の中、一生懸命に自己ベストを目指して走っていました。

 

学校の給食は美味しいです。

2021年1月22日 18時59分

1月22日今日も寒い1日でした。

 温かい食べ物がありがたいと思える毎日ですが、今日の給食も体が温まるメニューでした。

 煮込みおでんは、厚揚げ、大根、こんにゃく、ちくわ、牛肉、人参、うずらの玉子、じゃがいもと大変たくさんの食材が使われていました。味付けは、決して濃くはありませんが、1つ1つの具材は、本来の味と、しっかりとした味付けがされています。

 これだけ多数の食材を使い、好みを超えた、誰でもが食べやすい味付けをするのは、至難の業だと思います。

 食べ物が簡単に手に入る世の中ですが、作った人の思いも感じながら食べられる人になってほしいと思います。

 

 

学校保健委員会を開催しました

2021年1月19日 13時29分

 1月18日(月)学校保健委員会を開催しました。この会は、保護者・生徒・教員の代表が健康や安全面での本校の課題について、認識を共有し、それぞれの立場で対策を行うようにすることを目的としています。

 本年度、本校は「早寝早起き朝ごはん推進事業」に取り組んでいることもあり、「睡眠」について本校の見直しを行いました。

 生徒のスマホやタブレットの深夜までの利用が、睡眠時間を削っていることがわかりました。事業の取り組みとして、「アウトメディア」にも取り組んでいますが、睡眠時間が5時間を切っている生徒さえいるのが現状です。

 講師にお招きした先生からは、精神科看護師の立場から、睡眠不足は脳に負担を与え、結果、精神状態を不安にさせる原因にもなるとのご指摘がありました。また、睡眠のメカニズムについてお話していただき、規則正しい生活の必要性がよくわかりました。

第三学期をスタートさせました

2021年1月14日 13時25分

1月14日(木)第三学期がはじまって、4日が経ちました。

 始業式の式辞のなかで、目標を持ち、進んでいくことの大切さが話されました。

 3年生にとっては、進路実現の、1・2年生にとっては、現在の学年の締めくくりとなるのが第3学期です。任命式を終えた新生徒会役員による専門委員会も終え、第3学期が本格的にスタートしました。

 明日は、生徒集会と避難訓練を行います。

新学期始めにおける新型コロナウイルス感染症対策に係る注意喚起について(通知)

2021年1月7日 14時29分

 明日(1月8日(金))は、第3学期始業式です。新型コロナウイルス感染症拡大防止策の一環として、始業式は各教室で放送で行います。また、予定していた生徒会引継ぎ式、避難訓練は別日に行います。

 新学期始めにおける新型コロナウイルス感染症対策に係る注意喚起(通知)が県・市教育委員からきていますので掲載します。

 引き続き、感染症拡大防止策の実施にご協力ください。