1月22日今日も寒い1日でした。
温かい食べ物がありがたいと思える毎日ですが、今日の給食も体が温まるメニューでした。
煮込みおでんは、厚揚げ、大根、こんにゃく、ちくわ、牛肉、人参、うずらの玉子、じゃがいもと大変たくさんの食材が使われていました。味付けは、決して濃くはありませんが、1つ1つの具材は、本来の味と、しっかりとした味付けがされています。

これだけ多数の食材を使い、好みを超えた、誰でもが食べやすい味付けをするのは、至難の業だと思います。
食べ物が簡単に手に入る世の中ですが、作った人の思いも感じながら食べられる人になってほしいと思います。
1月18日(月)学校保健委員会を開催しました。この会は、保護者・生徒・教員の代表が健康や安全面での本校の課題について、認識を共有し、それぞれの立場で対策を行うようにすることを目的としています。
本年度、本校は「早寝早起き朝ごはん推進事業」に取り組んでいることもあり、「睡眠」について本校の見直しを行いました。
生徒のスマホやタブレットの深夜までの利用が、睡眠時間を削っていることがわかりました。事業の取り組みとして、「アウトメディア」にも取り組んでいますが、睡眠時間が5時間を切っている生徒さえいるのが現状です。
講師にお招きした先生からは、精神科看護師の立場から、睡眠不足は脳に負担を与え、結果、精神状態を不安にさせる原因にもなるとのご指摘がありました。また、睡眠のメカニズムについてお話していただき、規則正しい生活の必要性がよくわかりました。



1月14日(木)第三学期がはじまって、4日が経ちました。
始業式の式辞のなかで、目標を持ち、進んでいくことの大切さが話されました。




3年生にとっては、進路実現の、1・2年生にとっては、現在の学年の締めくくりとなるのが第3学期です。任命式を終えた新生徒会役員による専門委員会も終え、第3学期が本格的にスタートしました。



明日は、生徒集会と避難訓練を行います。