今日の給食は「濃醤(こくしょう)」

2020年1月30日 14時11分

今日の給食は、「濃醤(こくしょう)」が提供されました。

 「濃醤」は、新居浜の大島に伝わる濃い目の味付けをした味噌汁です。

 大島では、大勢の人が集まるときにつくっていました。身近な野菜をコトコト煮込んでいる間に、ワイワイと集まった人たちが語り合っていたそうです。

 「濃醤」は米のとぎ汁とすりつぶした大豆、干し大根をいれるのがポイントで、煮れば煮るほど、米のとぎ汁と大豆の旨みでコクが深まり、干し大根の甘みが引き立ちます。仕上げに砂糖を加えます。

 

 今では、作り方を知っている人も少なくなってしまっているそうで、給食を通して、引き継ぎたい新居浜の郷土料理が紹介されています。

 

 今日の「濃醤」は食べやすいように里芋や鶏肉、厚揚げを加えるなどアレンジがされていました。

 ご家庭でも、お子さんと一緒に「わが家の濃醤」を作ってみませんか?